欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 数码 > 正文

2019年中国手持云台行业发展背景、市场规模、用户画像及未来趋势分析:手持云台将持续深耕轻量化[图]

2020年04月10日 13:50:57字号:T|T

    手持云台建基于无人机的三轴电机+智能算法,从航拍到手持的跨界转移,最初以稳定防抖提升手持拍摄效果为产品核心,但伴随着对电机算法潜力的进一步挖掘,手持云台已发展出更多表达张扬个性的拍摄玩法。

    手持云台本身属于多电子元件数码产品,需要企业具备强大的工业设计能力整合,同时需要稳定的供应链保证零件品质与稳定的产能产量以维持市场竞争力,两方面共同构成手持云台行业竞争壁垒,当前业内在智云,大疆等头部企业,已拥有软硬件配套设计,全链条供应管理的强大工业设计能力作为自身企业护城河。

2012-2021年中国手持云台行业市场发展趋势

数据来源:公开资料整理

    一、手持云台行业发展背景

    1.政策环境

    当前手持云台头部企业大多落户深圳,得益于深圳宽松的政策环境,企业拥有灵活宽松的发展自由度,粤港澳大湾区早前发布《2018年中国城市营商环境评价报告》,深圳排名第一位。

    2.经济环境

    短视频因生产门槛低,传播速度快,社交能力强的特点,在2016-2017年出现爆发性增长,而商业平台的搭建为短视频营销提供大量变现机会,广告主预算倾斜,内容方,MCN和营销服务商令广告为主的商业变现模式逐渐明朗;短视频行业进入高速发展的同时,对作为发展核心的视频内容制作要求越发提高,作为提升视频拍摄效率工具的手持云台,在上游产业具备良好营收的情况下,预期未来具备良好的消费基础。

2016-2020年中国短视频市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

2016-2020年中国短视频营销市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    3.社会环境

    短视频的兴起培育出新兴的信息获取习惯,而手机像素升级,移动互联网使用门槛持续降低,用户对视频内容质量要求提升,更具真实性,叙事性、记录深度的视频日志Vlog,在明星引流下逐渐兴起,后续素人跟进模仿拍摄,将产生庞大的视频拍摄用户,手持云台类摄影产品将迎来更大规模的用户基础。

    4.技术环境

    手持云台属于硬件制造的技术型产品,当前头部企业已建立起IPD开发体系用于产品技术研发,基于系统化生产流程,有利于企业缩短产品开发周期,降低研发费用,有效及时的捕捉到市场中灵活多变的消费需求并在短时间内投入跟进,保持市场竞争力。

    二、手持云台行业市场规模

    品类当前消费仍然以国外市场为主,受全球经济下行及中美贸易战等环境因素影响,美国在销售渠道与发货周期等环节调高进口产品的准入要求,受此影响,整体海外市场增长放缓;另一方面,受海外市场渠道准入门槛与发货周期管制,企业在以美国为主的海外市场线下营销成本攀升,伴随亚马逊等海外电商加速发展,及以线上电商为主的国内市场进一步崛起,预计当前品类市场在线上市场销售份额已超五成。

2015-2021年全球手持云台市场规模及增速预测

数据来源:公开资料整理

2019年全球手持云台线上下市场份额分布

数据来源:公开资料整理

    手持稳定器在2015-2019年历经从无到有的爆发历程,行业增长迅速,伴随着产品硬件功能的成熟,行业内对产品迭代速度会出现一定放缓,预期发展势头相比行业初期会逐渐回归平稳,但短视频浪潮下以及摄影录像拍摄门槛的降低,相信行业未来仍存在较广阔的市场空间。

2015-2021年中国手持云台市场规模及增速预测

数据来源:公开资料整理

2019年中国手持云台线上下市场份额分布

数据来源:公开资料整理

    当前在天猫,京东电商平台中,以智云大疆两品牌销售表现最为活跃,两品牌在各平台的销售份额合计均占据超过50%,当前已占据头部竞争地位。

2019年中国天猫京东平台手持云台销售份额TOP5品牌

数据来源:公开资料整理

    三、手持云台行业用户画像

    智研咨询发布的《2020-2026年中国手持云台行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》数据显示:有51.7%的消费者了解手持云台产品,认知比例高于运动相机,在有认知的消费者当中有67.4%,当前已在使用手持云台或有计划在未来半年使用手持云台。

2019年中国消费者对主流摄影器材认知程度

数据来源:公开资料整理

    收入水平中等偏上,26-35岁的消费者是本类群体主要构成;职业消费者生活消费态度踏实,相信品牌,卖家的专业程度对其购买决策有较强影响,具有较高的收入水平,是积极进取的生活家。

2019年中国手持云台职业消费者性别分布

数据来源:公开资料整理

2019年中国手持云台职业消费者人群画像

数据来源:公开资料整理

    兴趣发烧友在意品质体验追求享受,有较强消费力追求生活质量的轻熟女性,兴趣发烧友当中女性群体较为突出,同时具有较高的收入水平,有愿意为品质买单的消费意愿,是讲究生活的享受派。

2019年中国手持云台兴趣发烧友性别分布

数据来源:公开资料整理

2019年中国手持云台兴趣发烧友年龄分布

数据来源:公开资料整理

    相对于整体人群而言,职业消费者对3000-5000,甚至5000元以上的云台产品价格接受度更高,同时有更丰富的云台产品搭配使用经验,囊括手机、微单、gopro等;兴趣发烧友更偏好2000-5000元的产品价格区间,而在器材搭配方面则表现出其追逐极致体验的一面,搭配“单反+云台”的TGI指数分别则达到108.6。

2019年中国消费者对手持云台接受价格

数据来源:公开资料整理

2019年中国消费者手持云台搭配摄影器材分布

数据来源:公开资料整理

    职业消费者中高频摄影比例相对较高,职业消费者每天拍摄选项突出,兴趣发烧友集中在每周2-4次。对比两类群体使用手持云台后的拍摄体验感知,兴趣发烧友认为产品能为其来了“更专业的镜头效果”,“拍摄作品可融入更多创意”;而本身具有一定专业水准的职业消费者,则对手持云台产品“拍摄功能丰富多样”,“更容易输出高质量视频/照片”方面感知突出。

2019年中国职业消费者vs兴趣发烧友摄影录像频率

数据来源:公开资料整理

2019年中国职业消费者vs兴趣发烧友手持云台使用后的拍摄体验

数据来源:公开资料整理

    四、手持云台行业未来趋势

    1.手持云台将持续深耕轻量化

    手持云台的重量与体积,是除电机外对拍摄效果影响最大的物理因素,设备越大越重对稳定性,最大设备承重的适应性越好,但随着手机拍摄功能加速发展,视频拍摄门槛降低,手机视频对随手创拍的需求越发迫切,手机稳定器持续轻量化;另一方面专业摄影市场逐渐工作室化,专业用户的单兵作战能力要求提高,相机云台轻量化革命亦将持续深化。

    2.视频日志兴起催生拍摄生态闭环

    视频日志社交的兴起,一方面培育出更广泛的消费者群体,另一方面较高的拍摄要求亦在倒逼行业优化升级,除基础的稳定需求外,云台产品如在丰富拍摄模式,后期剪辑处理,成片制作输出的闭环中建立起软件生态,将有利于综合提升自身产品竞争力并提高用户忠诚与使用粘性。

    3.基于核心技术延展产品形态

    囊括娱乐与职业需求的广泛视频拍摄场景,手持云台为具备更广泛的适应性,各家企业在产品形态与配套部件方面均持续迭代创新,为用户在各类场景下均能拥有沉浸式拍摄体验打造出丰富的产品矩阵。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交