欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 黑色家电 > 正文

2019年中国洗衣机产量、零售量、品牌销售额及发展趋势分析[图]

2020年04月08日 13:56:49字号:T|T

    一、现状

    2018年全年中国家用洗衣机产量达到了7150.7万台,同比下降0.4%。2019年1-4季度中国家用洗衣机产量整体有所增长,截止至2019年12月中国家用洗衣机产量为726.5万台,同比增长9.7%。累计方面,2019年1-12月中国洗衣机产量达到7433万台,累计增长9.8%。

2019年中国洗衣机产量累计值及增速

数据来源:公开资料整理

2010-2019年中国家用洗衣机产量

数据来源:公开资料整理

    2018年我国洗衣机总体销售量为7193万台, 2018年中国洗衣机市场的零售量为3686万台,占总销量的50%以上。具体看,2016-2018年我国洗衣机市场零售量逐渐增加,2018年我国洗衣机市场实现零售量3686万台,同比上涨5.34个百分点。截止至2019年,中国洗衣机市场零售量3831万台,同比增长3.9%,零售额764亿元,同比增长2.5%。

2016-2019年中国洗衣机市场零售量

数据来源:公开资料整理

    随着我国电子商务及物流配送服务的发展,家用电器线上化发展趋势逐渐明朗,据调查数据显示,2018年中国洗衣机市场线上销售额实现明显增加,销售额占比超过40%达到40.4%,线下销售额占比为59.6%。

2017-2018年中国洗衣机线上销售额占比

数据来源:公开资料整理

2017-2018年中国洗衣机市场线下销售额占比

数据来源:公开资料整理

    洗衣机前十大品牌分别为海尔、小天鹅、松下、卡萨帝、美的、西门子、博世、三星、三洋帝度、比佛利,线下十大品牌销售额占比合计为89.4%,其中海尔洗衣机以零售额25.9%的市场份额排名第一。

中国洗衣机线下品牌销售额占比

数据来源:公开资料整理

    二、进出口

    据中国海关总署数据统计,2018年全年中国洗衣机出口量达到了2380万台,同比增长2.7%。截止至2019年12月中国洗衣机出口量为223万台,同比增长8.9%。累计方面,2019年1-12月中国洗衣机出口量达到2595万台,累计增长9%。

    在出口金额方面,2018年全年中国洗衣机出口金额达到了3234.09百万美元,同比增长6.6%。截止至2019年12月中国洗衣机出口为306.31百万美元(306306千美元),同比增长14.6%。累计方面,2019年1-12月中国洗衣机出口金额为3459.16百万美元(3459160千美元),累计增长7%,出口均价为1333.01千美元/万台。

2013-2019年中国洗衣机出口量及增速

数据来源:公开资料整理

2013-2019年中国洗衣机出口金额及增速

数据来源:公开资料整理

    三、发展趋势

    智研咨询发布的《2020-2026年中国洗衣机产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:2020年2月受疫情冲击影响,我国洗衣机产品需求明显减弱。根据数据显示,2020年2月,我国洗衣机总销量 202.8 万台,同比下降48.7%,内销 140.7 万台,同比下降52.4%;出口 62.1 万台,同比下降37.7%。累计来看,2020 年 1-2 月累计洗衣机销量 773.4 万台,同比下降24.7%,内销 533.8 万台,同比下降26.4%; 出口 239.7 万台,同比下降20.7%。

    2020年1-2月,美的销量同比下降21.8%,市占率 YOY+1.08PCT,为29.1%;海尔总销量同比下降24.5%, 市占率 YOY+0.08PCT,为30.2%;惠而浦总销量 同比下降22.7%,市占率 YOY+0.13PCT,为4.8%。

2019年1-2月洗衣机分品牌总销量占比

数据来源:公开资料整理

    在消费升级及产品更新换代速度加快的市场背景下,我国洗衣机企业应该顺应时代发展趋势,在消费者需求以及科技创新研发等方面进行产品的聚焦,企业才可以走的长远。

    1、智能化

    目前,各种智能部件在洗衣机上逐渐得到应用,如Wi-Fi、触控屏等,典型智能应用如自动投放、衣物识别等在一些高端洗衣机上已实现。从未来智能化技术发展趋势来看,相关智能部件的低成本化以及兼容统一的智能家电控制系统是首要突破方向,利用多样化的控制终端,如智能手机、智能音箱等,最终实现具备"AI"技术的洗衣机。

    2、新材料

    当前洗衣机外观材料的时尚个性化不足以及功能性材料(抗菌、强度、耐蚀)性能不高,产品的包装材料资源浪费较大。未来,随着各种新型材料技术(如多色混合注塑、纳米涂层)的引入,产品外观将变得绚丽多彩。另外,兼具重量轻和高强度的碳纤维材料应用也是一种趋势。同时,具备自清洁、杀菌、降噪等功能性的材料将得到广泛应用,提升产品附加价值。此外,更高性能的抗菌/抗老化材料以及环保型包装材料(可回收、自降解)的应用,为改善人类的居住环境助益良多。

    3、智能制造技术

    洗衣机行业的制造技术与汽车等先进制造行业相比,仍旧落后不少,产品制造线以人力为主。未来,标准化、模块化、定制化等新兴智能制造技术,既能满足产品高品质、高可靠性及高效率生产的要求,又能满足消费者私人定制等需求

    4、传感器技术

    目前,洗衣机应用的传感器类型比较有限,可实现功能也有限,如水位、温度等感知,但精度相对不高;各类新型传感器(位移、污浊度)仅在高端产品上少量应用。未来随着各种传感器的技术升级,洗衣机将获得更精准的感知参数,使得分类洗、衣干即停等功能不断完善;同时,各种传感器综合应用,将不断衍生出新的技术。另外,随着智能化需求越来越广泛,5G背景下无线网络传感器与洗衣机的集成化也将是未来发展趋势。

    5、节能节水

    节能节水的长期目标就是“低能耗”和低水耗。“低能耗”的主要目标是降低电机能耗、加热能耗及主要电器件能耗;而“低水耗”则以降低洗涤水量和烘干水量为突破方向,同时,在洗涤剂性能上的突破,如浓缩、活性且环境友好的新型洗涤剂,在提升洗衣机洗护效果同时可大幅减少漂洗次数及水量。

    6、减振降噪

    目前,大部分洗衣机企业仍旧采用如水泥配重块和吸音海绵等被动控制技术,产品的噪声评价偏向于数值管理,而更贴近于消费者实际感受的声品质评价体系仍未建立。未来,洗衣机偏心(大小、位置)精确感知技术将不断迭代发展,各种振动主动控制技术,如磁流变减震、平衡圈偏心自适应控制不断升级应用。同时,声设计、主动降噪技术和声品质优化设计在产品上应用,必将大幅提升洗衣机使用舒适性。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交