欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 办公打印 > 正文

2020年全球及中国移动办公行业发展趋势分析[图]

2020年03月23日 13:36:51字号:T|T

    在20世纪80年代,分支办公室和家庭工作者就能够通过个人电脑或虚拟终端连接到他们公司的主机。通过局域网络促进资源共享和客户端电脑的功能增强,适得远程工作拿着笔记本电脑在办公室或家里(几乎是任何地方)进行工作。

    远程工作者通过使用组件、虚拟个人网络,和类似的技术来连接他们在家中办公室来和团队成员协作和配合。随着相关的网络设备价格和网络服务费用的在近几年的降低,远程办公的运营成本与传统的办公方式相比越来越微不足道。

    工作和生活的协同化需求使得全球移动办公规模迅速增长起来,数据显示:在2001年的时候,全球的移动办公者的人数是3.75亿,到了2016年全球移动办公者的人数是6.45亿,复合增速为3.68%,2018年全球移动办公的人数接近7亿,按此测算,2020年全球移动办公人数或将近8亿人。

    2001-2020年全球移动办公人数走势预测

数据来源:公开资料整理

    长期以来,我国远程办公行业发展落后全球。智研咨询发布的《2020-2026年中国远程办公系统行业市场竞争状况及投资战略规划分析报告》显示:2005年中国仅有180万名远程办公员工,到2014年远程办公员工上升到360万,九年间年均复合增长为8%。2018年远程办公员工约490万人,预计2020年中国远程办公人数或将达到571万人。

    2005-2020年中国远程办公人数走势预测

数据来源:公开资料整理

    2017年我国远程办公平台市场规模远程办公规模达到60亿元,同比增长68.07%。预计2020年我国远程办公市场规模有望达到448.5亿元。

    2012-2020年中国移动办公行业市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    目前,钉钉的主要产品包括组织在线、沟通在线、协同在线、业务在线、生态在线以及钉钉教育。

    截止2019年6月30日,钉钉用户数突破2亿,企业组织数突破1000万,用户群体定位于中小型企业。2020年,受新冠肺炎疫情影响,钉钉用户暴增,2月12日钉钉日活跃用户达到了3464.9万。

    2020年新冠肺炎疫情期间钉钉日活跃用户规模走势

数据来源:公开资料整理

    2月25日字节跳动旗下办公套件飞书向全国用户不限规模、不限时长,免费开放。数据显示,疫情期间飞书日活跃用户快速增长。2月12日,日活跃用户规模达到54万。

    疫情期间飞书日活跃用户规模走势

数据来源:公开资料整理

    从需求主体来看,互联网/信息技术行业的需求占比最高,超过24%。随着我国互联网、信息化建设的完善和普及,智慧城市的深入建设,我国远程办公应用和功能也将不断完善,企业对于远程移动办公的需求仍将持续增长。

    中国移动远程办公修炼需求主体类型占比情况

数据来源:公开资料整理

    2020年春节,新型冠状病毒疫情从湖北向全国扩展,随着确诊病例数量的增加,如何在企业开工后控制疫情额蔓延成为全社会关系的问题。在此节点上,远程办公成为控制疫情,降低感染风险的重要手段,受到专家和大众的呼吁及认可。大部分企业均开始推进远程办公,未来全国范围内的远程办公的用户使用习惯或将进一步提高。值得注意的是,在这次疫情之下,远程办公需求急剧上升。根据数据显示,接近七成的调研企业员工认为在疫情中公司最需要为员工提供在线工作的工具。

    公司认为商情当前安排员工工作最需发的应对措施分析情况

数据来源:公开资料整理

    根据相关数据显示,人们对于远程办公的渴望相当之高。远程办公是57%的脑力工作者最希望公司提供给他们的福利,这个比例甚至超过了免费午餐(42%)和无限的休假时间(39%)。在这样的高需求下,远程办公的市场需求空间非常大。

    脑力工作者希望公司提供的福利情况

数据来源:公开资料整理

    除了短期市场的催化以外,我国远程办公行业亦具备长期增长的动力:

    从技术的角度来看,随着电子信息技术的不断进步和软件应用模式的不断创新,以及互联网与科技巨头的布局,都将支撑远程办公行业的技术水平不断提升,从而不断开发出功能和性能更加完善的新产品,带动了行业的持续发展。

    从市场需求的角度,产业链在跨地区以及全球分工趋势的不断增强,使得跨地区工作协调需求日益提升;另一方面,随着市场经济深入发展,组织开始向管理要“利润”,开始更多的依靠高效的运营和优化的管理打造竞争内核,从“营销取胜”转向“管理取胜”,从而增加了对远程办公软件多样化功能的需求。

    总体来看,远程办公在很长一段时间里将仍作为集中办公的补充。“远程办公热”是在特殊时期诞生的,疫情结束后,员工从线上走到线下,如何留住用户并应对接下来的市场变化,也是企业必须要考虑的问题。从长远来看,随着各行各业的企业数字化程度的提高,未来远程办公将会成为一大趋势。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交