欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

“五一”消费额全国第5!山东人都在线上买了些啥

2020年05月08日 17:21:02字号:T|T

    据悉,在8日上午国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,商务部副部长王炳南介绍,疫情催生壮大了生鲜电商、在线教育、远程医疗等线上新型消费,“五一”假期线上消费热度不减,全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,一些大型电商同比超过40%。京东大数据显示,“五一”小长假期间,线上消费成交额比2019年同期增长45%。其中,山东线上成交额居全国第五,家装服务成交额同比增长2297%。

    从京东方面获悉。今年“五一”小长假期间,产地农产品成交额翻倍,国货市场高速增长。随着多地进入公共卫生应急二级响应,服务人员能上门了,大家电、生活电器成交额以及家电服务成交额环比增长均超1倍。疫情让中老年人更多的接触网购,今年“五一”假期,46岁以上的中老年用户线上成交额同比增长最高,比线上消费整体增速高3至6个百分点。

    从区域来看,线上消费规模一直位居前列的山东人,在“五一”假期再次跻身全国成交额TOP5。那么,山东人都买了些啥呢?

    山东人素来恋家、顾家,在小长假,将房屋装修一新是个不错的选择。注意到,“五一”假期,山东用户在京东平台线上成交额同比增幅最大的是装修服务。

    其中,京东大数据显示,山东装修服务成交额同比增长超22倍,装饰材料成交额同比增长211%。对此,京东大数据研究院分析师表示,山东家装产业回暖的情况明显高于全国。随着疫情防控进入稳定,之前受影响较大的家装需求开始释放。

    家装之后,家电需求随之而来。“五一”假期,山东家电服务成交额同比增长188%,生活服务、大家电成交额接近翻倍。

    假期少不了美食相伴,疫情期间的“宅生活”也进一步培养了消费者网购生鲜副食的习惯。“五一”假期,山东消费者在京东平台主要选购的生鲜品类如猪牛羊肉、禽肉蛋品、水果、蔬菜、粮油调味品的成交额同比增长都超过了一倍。洋酒(增幅93%)和啤酒(增幅88%)成交额同比增长超过白酒(增幅62%)。

    与此同时,“五一”假期的宜人天气给了消费者外出踏青的好机会,山东运动服饰成交额同比增长超过1倍。

    值得注意的是,在消费之余,山东人不忘“存钱”,家庭理财显示出高活跃度。京东大数据显示,五一假期,山东地区金银投资类产品的成交额同比增长104%。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交