欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 招商引资 > 正文

湖南829个项目集中开工总投资3600亿

2020年05月06日 17:17:53字号:T|T

    据了解,4月28日,湖南14个市州及各县市区共829个重大项目集中开工,掀起了“抢机遇、抓项目、稳投资”的热潮。此次集中开工829个项目,总投资3657.4亿元,年度计划投资1314.8亿元。其中,总投资亿元以上项目630个,超10亿元项目91个,超30亿元项目13个,超百亿元项目4个。

    其中,湖南省发展改革委党组书记、主任胡伟林介绍:“这批项目的集中开工建设,既是落实党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展部署、对冲疫情影响、保持经济平稳运行的重要举措,也是推进‘六稳’、落实‘六保’工作的关键抓手,将对湖南促投资、稳增长、优结构、保就业,推动高质量发展提供重要支撑。”

    重大项目一头连着地方经济发展,一头连着群众民生福祉。为将新冠肺炎疫情的不利影响降到最低,湖南省发展改革委着力推动重大项目建设,稳定有效投资,切实把疫情造成的损失抢回来,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。

    这批项目,从投资领域看,呈现各行业共同发力,产业引领作用明显增强的态势。既有传统和新型基础设施,也有产业发展、生态环保、社会民生等领域重大项目。其中,基础设施注重成网强网,包括交通、水利、能源、信息“四张网”及5G基站等新基建项目144个。产业发展注重延链补链,包括长沙车用锂电池、中韩合资智能显示等新兴优势产业链项目438个。社会民生注重筑底托底,围绕保障房及老旧小区改造、扶贫产业车间等,特别是补齐疫情暴露出的公共卫生短板,将实施民生改善项目102个。生态环保注重系统治理,包括长江经济带突出环境问题整治、洞庭湖湿地生态修复等35个项目。

    从投资主体看,呈现多元主体相互补充、协同共进的格局。既有政府主导的重大基础设施项目,如衡永高速、临武至连州高速,也有社会资本投资的重大产业项目,如复星集团投资的长沙国际金融科技城、恒大集团投资的岳阳新能源动力电池项目等,还有政府与社会资本合作的PPP项目,如株洲与长江环保集团合作的中心城区污水系统综合治理项目。其中,社会项目投资占比达77.6%,民间投资进入基础设施、新基建等领域,活力进一步激发,“主力军”作用进一步显现。

    从投资影响看,重大战略项目化、重大政策项目化的导向作用更加明显。围绕推进“六稳”“六保”,加快实施地方政府专项债券和中央预算内投资项目,纵深推进“135”工程升级版、“五个100”工程,预计本次新开工项目可带动近40万人就业。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交