欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

“云计算”阿里云准备3年再投2000亿

2020年04月20日 17:04:37字号:T|T

    据了解,近期国内云计算市场颇为热闹。先有UCloud登陆科创板,后有青云、金山云谋求上市。当然也有令人沮丧的消息,比如美团云和苏宁云先后被发现业务方向做了调整。

    其中,无论是青云、金山云等计划上市,还是美团云关闭公有云服务、苏宁云调整方向,其实都反应出一个情况:公有云领域是巨头们的“游乐场”,中小云厂商的机会窗口正在关闭。

    我们可以看到,阿里云、腾讯云、金山云这些国内头部云计算厂商除了在市场方面动作频繁之外,也开始扎根基础设施,其产品以IaaS(基础设施即服务)为基础,向上,推出了各种大数据、人工智能PaaS(平台即服务);向下,触碰到服务器、芯片等硬件基础设施领域,并加紧布局。

    4月20日,阿里云宣布,未来3年准备投资2000亿,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设,重点布局中西部、粤港澳、长三角、京津冀等数字经济发达地区。

    其实不久前腾讯也公布了其在基础硬件领域的动作——成立星星海实验室,用以研发计算、存储、网络全线服务器硬件产品。除此之外,新的服务器架构以及云原生技术也是其重点研究方向。

    为什么这些头部云厂商纷纷聚焦服务器、芯片、网络等基础领域?此前阿里巴巴副总裁刘松在接受《每日经济新闻》采访时曾总结为:云在定义一切,一切也在定义云。

    出现这种变化的原因是云厂商的需求发生了变化。以服务器和芯片为例,现在的计算场景跟5年之前已经有了很大的变化,基于这种变化,云计算厂商需要考虑的是,如何把硬件的极致能力和云计算的虚拟化能力合二为一,变成比原来物理机性能更强但又更灵活的状态。

    但是云厂商自己又不生产硬件设备,怎么办?由原来的单纯采购变为双方合作。

    据刘松介绍,现在通常是阿里云根据需求出设计方案,然后厂商根据要求进行生产,“因为我们更了解人工智能场景的需求,这些需求反过来要求我们自己的数据中心应该是什么样子、服务器是什么样子、芯片是什么样子。”

    而且当云计算中心规模越来越大后,机器与机器之间的协同、带宽也变成了一个问题。“所以现在所有的厂商不仅自研光纤交换机,还要自研服务器,下一代的云计算中心都是用新的架构,尽量把CPU、存储、带宽都放在一起。” 刘松说。

    据悉,达摩院XG实验室、平头哥等最新研究成果将率先应用在阿里云下一代数据中心。飞天云操作系统、含光800芯片、神龙服务器、自研云交换机、高性能低延时网络、大计算系统集群等核心自研技术,将在云数据中心大规模部署。

    而且疫情之后,市场更加坚定看好云。再加上新基建概念的提出,中国的数字化进程势必会进一步加快,云取代传统的IT模式已成趋势。

    阿里云智能总裁张建锋在接受采访时也表示:“我们对未来有信心,对数字经济有信心。而且我们已经坚持投了11年,云智能是阿里巴巴的核心战略之一,不会因为疫情而减少投入,反而要加大投入。” 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交