欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 招商引资 > 正文

湖南发力“数字化基建”遴选86个项目总投资27亿

2020年04月10日 17:00:37字号:T|T

    据悉,湖南发力“数字化基建”,以5G、物联网、工业互联网、新能源等为代表的“数字化基建”时代已经来临。

    3月29日,省工信厅总经济师熊琛透露,目前已遴选86个技术含量高、前期基础好、项目前景大的大数据和区块链产业发展重点项目,总投资逾27亿元,加快新型基础设施建设,培育大数据和区块链产业新的增长点。

    通过梳理发现,86个项目涵盖社会生产生活多个方面,主要聚焦数字化基础设施、工业智能化、民生服务、公共管理、区块链技术应用等领域。

    一、数个大数据中心加快建设

    疫情期间,“线上复工复产”“直播带货”等各种“云经济”火起来的背后,离不开不断完善的数字化基础设施。

    当前,省内数个大数据中心加快建设。在益阳高新区,湖南芙蓉云通信息科技有限公司投资6500万元建设芙蓉云大数据中心项目,打造国内规格最高的云计算数据中心、云计算平台及云计算管理中心,项目一期已建设完成6000个机柜并投入运营,二期建设工程正在紧锣密鼓推进之中。

    让交通更便利,物流更快捷,一批传统基础设施进行数字化改造升级。省交通科学研究院有限公司建设省域交通运输大数据平台及应用示范项目,计划在2年内建成大数据中心以及交通出行需求识别预测、交通运行状况监测评估、交通运输安全监测预警、交通基础设施运维监测四大平台,建成后将明显改善交通状况;湖南国联捷物流有限公司研发的一体化网络货运公共服务平台,可以对每一个运单进行全过程的执行、监控,运费线上支付结算,运单全周期可视化。

    二、服务民生,提升公共管理能力

    近日,圣湘生物科技股份有限公司向科创板递交了IPO申请。这家以自主创新基因技术为核心的体外诊断整体解决方案提供商,去年推出了POCT移动分子诊断系统,可将分子诊断检测效率由“小时级”提升至“分钟级”,能让分子诊断从大医院“走到”社区、基层卫生院、海关、牧场、军队甚至家庭等多个场景之中。

    此次,圣湘生物的分子诊断基因检测及面向基层远程诊断的关键技术应用和产业化项目,致力真正实现简便化、高通量、高效率的自动化基因检测。

    文化教育领域,衡阳晟达信息技术有限公司基于大数据建设智慧校园项目;农业生产领域,常德启腾水产服务有限公司建设渔联网水产大数据平台,解决水产行业周期长、劳动强度大、销售渠道单一等问题。

    突如其来的新冠肺炎疫情,对政府公共管理能力提出挑战。邵东智能制造技术研究院有限公司开发了集成身份识别的智能体温监测疫情防控云平台,将有效提升疫情防控及应急响应效率;长沙变化率信息技术有限公司建设智慧城市地下综合管廊物联网管理系统,破解城镇化快速发展与地下基础设施建设落后的矛盾。

    三、数字化加持“湖南制造”

    在数字化的加持下,“湖南制造”的综合实力正在不断加强。

    中联重科深化大数据和区块链技术在工程机械制造业中的应用,着力突破工业大数据技术应用、计算机视觉、预测性维护、备货预测、生产排程、三维可视化监控、网关安全、智能硬件等一系列痛点。

    蓝思科技投资1亿元建设研磨机生产线物联网运营管理平台,对生产过程进行实时跟踪监控并进行大数据分析,以降低操作故障率、提高生产效率。项目成功实施后,预计每年可为集团整体节约成本5500万元。

    只需“一拍、二试、三定”3个动作,用户最短在两小时内就能购买到个性化定制的服装。湖南苏科智能科技有限公司正在加快建设数据驱动的服装工业互联网平台。该项目已经和江苏卡思迪莱、圣得西、湖南派意特等多家国内大型服装企业开展合作,共建株洲服装行业工业互联网平台,实现株洲服装产业的转型升级。目前已累计帮助服装定制生产近20万套,服装交付效率平均提高44.4%,降低量体成本80%。

    四、区块链探索多场景应用布局

    区块链并不遥远。此次多个项目在城市管理、食品溯源、金融服务等场景中探索区块链应用布局。

    “打破‘烟囱林立’现状构建起城市管理的一张网。”湖南科创信息技术股份有限公司建设区块链网格化城市管理信息平台,将上报的疫情数据和政府、交通管理、出行、医疗等平台数据融合, 为政府防控、复工复产、更智能的城市治理提供技术和数据支撑。

    区块链具有分布式存储、多方维护、不可篡改、智能合约的特点,阳光易购(湖南)科技有限公司利用这一特性,建设数据真实有效的食品安全监管追溯平台,将食品线上采购信息、供货商信息、餐饮商信息上链存储,形成政府监管、企业自律、检验检测机构技术支持、消费者参与的食品安全社会治理模式。

    “链企银”金融数据综合服务平台,是湖南德方智链科技有限公司基于海量可信数据,开发多样化的大数据风控模型,为中小企业“精准画像”。企业融资由“资产依赖”转向“数据依赖”,从而建立起一个由地方投资公司、银行、政府、企业多方共同构成的中小企业新的信任体系。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交